【澳洲學制】澳洲教育制度完整介紹(2022更新)

Sharer / I.S. Education

2021.12.29

【澳洲學制】澳洲教育制度完整介紹(2022更新)

從學齡前教育至博士學位各階層學位完整分析介紹

澳洲的國民義務教育是從學齡前教育5歲起(依各州政府規定而有所不同)到16歲,相當於中學10年級。一般學生在11、12年級則會選擇是否要繼續升學或是朝就業導向學習專業技術。而學生參加高中畢業考試後,會依校內的課業成績表現和畢業考的分數高低去申請澳洲的大專院校。
 
澳洲教育制度規劃得非常完整,全澳洲目前有43所公私立大學以及近300所的公私立專科技術學院。除此之外,澳洲設有九千多所公私立中小學,公立中小學每年統計都超過200萬名學生,而私立中小學約為90萬名學生,是教育相當普及化的國家。
 
基本上,澳洲的教育制度是由每一州政府自行管理跟規範,所以每州的教育制度跟行政作業會略有不同。不過整體的教育品質跟標準還是會由澳洲聯邦政府嚴格控管。

1. 學前教育及幼兒照顧

澳洲的兒童在國民義務教育之前即可以開始接受學校教育,大部分的兒童都會被安排到學校內所設的學前中心上學。學前中心一般招收三、四歲的兒童,每日分上、下午班上課。
 
不過對於國際學生來說,學前教育是有先決條件下才能夠申請的。小孩在未滿6歲以前,是無法單獨申請學生簽證,所以需要透過父母持有學生簽證或是工作簽證,攜帶小孩去澳洲的條件,才有機會去讀學前教育。並且父母是需要直接與幼兒園聯繫註冊才行。

2. 小學與中學教育(國中/高中)

澳洲兒童的義務教育是介於5、6歲至16歲,但是學童可以在6歲前就開始上學,一直待到15歲左右。
大多數的公立中小學,若是澳洲公民或居民,會收取低廉的學費。而私立中小學,不論是澳洲公民或居民,還是國際學生,費用上都由私立中小學去自訂學費的金額。並且大多數的私立中小學都附屬於宗教團體機構或是由私人機構贊助建校經費。對於國際學生來說,大部分的公立學費相比私立學費會來的便宜許多。
 
  • 澳洲的中小學制可分為下列等級(各州或領地的學制有些許差異):

各州的高中畢業文憑名稱雖不盡相同,但被認可的程度是一致的,各州皆可通用
 
  • 而每間公私立中小學在教學環境上也有一些不同,像是:
    - 有的是男女合校,有的則是只收男生或女生
    - 有的規定要住校內宿舍,有的則是可以讓小孩自己走路或坐車來上學
    - 有的學校是有完整從學齡前到高中12年級的班級,有的則是只有特定某個年級的班級
     
  • 小學跟中學教學內容:
澳洲中小學的課程不僅教書,更注重育人,除傳授溝通技巧外也會普及自律、自尊、尊重同學、關愛世界等積極的人生觀。學校提供的課程內容廣泛,包含各個關鍵學科,如英語、數學、社會與環境、自然科學、美術、英語以外語種(LOTE)、科技、健康與體育等。並且強調通才教育,包括團隊合作、自我表達和個人發展,這些都是課堂之外的內容。
 
  • 入學時間:
小學與中學的學年始於1月下旬,結束於12月上旬。總共有四個學期,每學期大約有12週。

3. 技職教育(VET


澳洲的升學制度很健全,各個大專院校接受學生與否會依照學生高中在學成績及所申請科系學校的名額。學生也可以選擇其他的升學途徑,如:TAFE專校或是私立職業學校。TAFE (Technical and Further Education) 又稱為專科技術學院,是澳洲全國性的教育體制,是澳洲最重要的教育資源之一,各個TAFE提供上百種的專業技術學習課程,訓練學生學習各式各樣的專長。順利畢業後,技職學校所修的學分有機會抵免學分,繼續進修大學學位。
 
而近幾年來,TAFE已從傳統的職業訓練教育,蛻變成許多澳洲高中畢業生接受進階教育的選擇方向之一。


澳洲的技職課程可分為下列等級:
 
  • 一至四級證書 Certificate I - IV
    -申請條件:通常須具備高一或高二的學歷背景。
    -課程長度為6個月至1.5年不等。畢業後,學生可以選擇就業或是再進修專科文憑課程。
     
  • 專科文憑 Diploma / 專科高級文憑 Advanced Diploma
    -申請條件:須具備高中畢業(台灣高職或是專校畢業也可以)。
    -課程長度為1年至2年不等。畢業後,學生可以選擇就業或是繼續進修大學課程。

4.大學與高等教育(Higher Education

大部分從高中畢業的學生,都會直接往高等教育升學。然而對於國際學生來說,若是想要申請澳洲的大學課程,會根據學生的學術背景,進而提供學生合適的學習計畫,像是先從先修班(Foundation Studies)或是大學文憑課程(University Diploma)去銜接大一或是大二的課程。而澳洲的大學院校可以提供的課程類別有從自然科學、管理學、商學,到人文學科、工程學、法學和醫療保健科學等,種類非常多元,甚至有幾間澳洲公立大學所提供的學科水準是在事件上名列前茅。

澳洲的高等教育可分為下列等級:
 
  • 先修班 Foundation Studies
    先修班是幫助高中學生強化預備大學的課程,以利學生在進入大學前能有完整的必備技能,之後上大學第一年也比較容易去適應大學生活。那大部分的先修班會分商科、自然科學等組別,並包含必修課和選修課。另外,也會根據學生的英文程度,會提供英文課程。而先修班最大的特點在於,大學會在假設學生取得預定學歷的前提下,為學生預留一個大學學士課程的入讀名額。

    -申請條件:須完成高二或是高中畢業才可以申請。
    -會依照學生的學術背景以及英文程度,而分為以下這三個課程長度: 快速班Fast Track stream (8-9個月)、標準班Standard stream (12個月)、加強班Extended stream (18個月)。
     
  • 大學文憑課程 University Diploma
    大學文憑課程在澳洲的教育制度,同等於大學大一的課程。所以跟先修班不同的在於學生讀完大學文憑課程,可以抵免大學學分,進而直接進入大學學士的大二課程。只是為什麼不直接讀大學大一課程,反而讀大學文憑課程的最主要原因是在於學生的學術背景,所以在授課的方式跟環境上會提供更多的幫助,並且是小班授課,所以學生能夠得到的幫助跟資源會相對於直接讀大學來的更容易適應環境。

    -申請條件: 須完成高中學歷。
    -課程長度為8-12個月不等。
     
  • 副學士學位 Associate Degree
    副學士學位課程在澳洲的教育制度,同等於大學大一跟大二的課程或是專科高級文憑。增加此學位的目的是希望能提供學生更廣泛的升學管道,而其教學方向將以專業科目的基礎研究為主,採多元化的實務及理論並重導向。

    -申請條件: 須完成高中學歷。
    -課程長度為1-2年不等,會依照學生的學術背景而有所不同。
     
  • 學士學位 Bachelor Degree
    一般澳洲大學3~6年(例:文、法、商、理科需3年,工科4年,法律4~5年,而醫學則需6年)。Bachelor degree是人文、理工科課程所授與的學士學位稱謂。有些專業訓練課程在學成後也是授與Bachelor degree的學位。課程通常是有整體的規劃及設計,協助學生發展其對主修科目的解析能力,並能針對與所學相關事務做衍生應用。通常學生必須選擇主修科目做深入的研讀。課程內容是以漸進方式進行,由淺入深的探討各學習主題,並為研究所課程學習立下根基。

    澳洲大學的課程內容皆為專業科目訓練,並無教授國內所謂的共同科目。

    -申請條件: 須具備高中畢業學歷。澳洲大部分的大學通常會要求海外的高中畢業生再加修大學先修班,或是大學文憑課程。
    -課程長度為3年。
     
  • 榮譽學士學位 Honours Degree
    榮譽學士課程通常為三年的學士課程再加額外的一年學習通常包括專業科目的深入研究和完成一篇論文。但有些科系已將其融合在一般的學士課程內,就讀此課程的學生可以在大二或大三開始其榮譽學士課程的學習。

    -申請條件: 須具備高中畢業學歷。澳洲大部分的大學通常會要求海外的高中畢業生再加修大學先修班,或是大學文憑課程。
    -課程長度為4年。
     
  • 雙學士學位 Combined Degree
    澳洲許多的學士學位有多元化的組合,許多學位可以外加一年成為雙學士學位。

    -申請條件: 須具備高中畢業學歷。澳洲大部分的大學通常會要求海外的高中畢業生再加修大學先修班,或是大學文憑課程。
    -課程長度為4年。
     
  • 碩士證書 Graduate Certificate

    -申請條件: 須具備學士學位畢業,但是其大學所學不一定要和碩士証書課程有關聯性。並且在學術要求上對於在校分數的標準會相對於直接申請碩士學位來的低一些。
    -課程長度為半年。完成後,學生可以銜接到碩士學位課程。

    ***不過並非所有科系都有此學位***
     
  • 碩士文憑 Graduate Diploma(12 個月)
    碩士文憑和碩士証書課程皆是專業的學習課程,其課程內容可能是和大學相關也可能是完全獨立的。

    -申請條件: 須具備學士學位畢業,但是若有豐富的相關工作經驗是可以彌補其學歷之不足。並且在學術要求上對於在校分數的標準會相對於直接申請碩士學位來的低一些。
    -課程長度為一年。完成後,學生可以銜接到碩士學位課程。

    ***不過並非所有科系都有此學位***
     
  • 碩士學位 Master Degree
    碩士學位基本上分為二種:以研究方式(by research)完成或以授課方式(by coursework)完成。

    -研究方式:申請人通常必須備有榮譽學士學位或已完成碩士先修班課程,又或是在學士學位有研究方面的論文跟修過相關研究課程。此課程通常需費時一至二年完成。
    -授課方式:申請人通常必須已完成學士學位,課程內容為專業的學習,畢業前大都須交一份短篇論文。此課程通常費時一至二年完成。
     
  • 博士學位 Doctoral Degree
    博士學位是澳洲的大學所頒授的最高學位。雖然它是以做研究的方式所取得的學位,但是有些博士課程可能要求學生上一些課程。欲獲得博士學位,需具備下列三條件;對一門知識的有關文獻,實驗或其他的系統化的方法進行透徹的評論。

    提出有獨創性的研究專題,導致對一門學科的知識、理解及/或應用有重大的貢獻。提出一個深入的、有水準的論文,證實該項研究與該學科領域架構之關連性。此課程通常費時三至五年完成。

You Might Also Like

你可能感興趣的文章

【澳洲語言學校推薦】3大優勢及費用、課程分析攻略大公開
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲語言學校推薦】3大優勢及費用、課程分析攻略大公開

一次搞懂澳洲語言學校3大優勢、語言學校費用初估、6大課程種類及語言學校推薦。

【澳洲課程推薦】最具未來趨勢的澳洲幼教課程
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲課程推薦】最具未來趨勢的澳洲幼教課程

完整澳洲幼教課程介紹、學校推薦及當地就業優勢

【澳洲課程推薦】澳洲機師課程 - 航空學 Bachelor of Aviation
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲課程推薦】澳洲機師課程 - 航空學 Bachelor of Aviation

澳洲航空飛行課程(Bachelor of Aviation)介紹及學校推薦