UQ在生態系統與保育行動擁有領先及傑出的研究產出

Sharer / Shinyen Chiu

2024.01.23

UQ在生態系統與保育行動擁有領先及傑出的研究產出

分享攻讀昆士蘭大學Master of Conservation Science課程的心得感想。

出國留學一直在我的人生計劃中,但直到 2023 年我才下定決心申請學校、收拾行李,獨自踏上人生新旅程!
 
大學雙主修台大森林系的我,本就對生態保育充滿興趣,而擁有豐富的陸域海域自然景觀與生態系統的澳洲,自然成為我的留學首選。我決定繼續攻讀碩博學位,朝自身真正熱愛的領域發展,在進修知識與研究能力的同時,更開拓人生的視野。然而,當時已成為上班族的我,並沒有太多時間處理複雜的碩士申請手續,幸虧透過同樣在澳洲留學的堂妹介紹,得知了艾爾斯,為我省下不少麻煩!我的專屬顧問 Sally 十分細心地協助我篩選學校、整理申請條件、投遞入學申請,甚至連簽證、銀行、住宿、電話、獎學金等後續事情都盡心盡力、處理得妥妥當當,讓原本可能使人提心吊膽的留學前準備,變得格外順暢安心,我唯一要做的事情就是為碩士課程做準備,以及查查澳洲落地後可以玩什麼、吃什麼!
 
如同先前所說,澳洲擁有世界知名的生態系統與領先的保育行動,而昆士蘭大學 (UQ) 在相關領域不只有傑出研究產出,還有優秀的師資與規劃完整的 Master of Conservation Science 課程架構。在 UQ 讀了七個月書的我只能說,果然名不虛傳!與台灣的大學不同,UQ 的課程更偏向理解與實作,時常需要小組討論以及野外調查。同時,教授與學生間的關係更加輕鬆但緊密,沒有上對下的關係,大家更像平易近人的好朋友。
 
Master of Conservation Science 最特別的是,他有非常多的校外教學,而且每一次的校外教學都是知識與體驗的雙重享受!還記得剛到澳洲的第三個禮拜,我們就去了 North Stradbroke Island 展開第一場四天三夜的校外教學,深入了解當地採礦產業與土地永續之間的拉扯。課程邀請了不同立場的一線人士現場分享經驗,我們也實地進行了植被調查、螞蟻採樣等,以評估環境復育狀態。最令我難忘的是,離開的前一天,老師帶我們走入山林,大家光著腳丫子沿著一條小溪流向前走,走到盡頭終於豁然開朗,眼前是無邊無際的大海。當時已是傍晚,天邊晚霞倒映海面,岸邊有鵜鶘、黑面琵鷺、魚蝦蟹貝。我的內心既激動又平靜,當下的我只想和身邊志同道合的新朋友們,好好把此趟旅程的感動永遠記在心底。



這半年所經歷的一切依舊歷歷在目。上週,我們又結束另一趟九天八夜的校外教學。這次我們往北驅車七小時、搭船兩小時,去到世界遺產大堡礁。我們每天都去潛水,在珊瑚礁之間穿梭、調查、採樣,結束後再回研究基地進行研究。偶爾我們會在港口開始忙碌之前出海潛水,與各式魟魚、鯊魚、海龜悠游大海,是我這輩子從未有過的體驗。對我來說,每一次旅行都是學習,是相伴、是成長。我很開心自己所選擇的 Master of Conservation Science 是如此靈動活潑的 program,因為在這裡我不只有了視野的開拓以及思想的啟發,更遇到人生摯友。希望剩下一年的碩士生活,也能繼續風生水起!



You Might Also Like

你可能感興趣的文章

留學澳洲墨爾本大學的歷程心得
Jerry Wu

Jerry Wu

留學澳洲墨爾本大學的歷程心得

Jerry Wu 就讀墨爾本大學管理學碩士(金融)學位

澳洲留學值得嗎?教育展提供留學大小事解答
I.S. Education

I.S. Education

澳洲留學值得嗎?教育展提供留學大小事解答

澳洲辦事處每年最大官方盛事-澳洲教育展,帶你了解澳洲留學大小事

【澳洲學歷認證】畢業回台前,這些學歷認證你做了沒?
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲學歷認證】畢業回台前,這些學歷認證你做了沒?

收到畢業證書跟成績單後,可不要就直接開開心心的回台灣啦!