UQ在生態系統與保育行動擁有領先及傑出的研究產出

Sharer / Shinyen Chiu

2024.01.23

UQ在生態系統與保育行動擁有領先及傑出的研究產出

分享攻讀昆士蘭大學Master of Conservation Science課程的心得感想。

出國留學一直在我的人生計劃中,但直到 2023 年我才下定決心申請學校、收拾行李,獨自踏上人生新旅程!
 
大學雙主修台大森林系的我,本就對生態保育充滿興趣,而擁有豐富的陸域海域自然景觀與生態系統的澳洲,自然成為我的留學首選。我決定繼續攻讀碩博學位,朝自身真正熱愛的領域發展,在進修知識與研究能力的同時,更開拓人生的視野。然而,當時已成為上班族的我,並沒有太多時間處理複雜的碩士申請手續,幸虧透過同樣在澳洲留學的堂妹介紹,得知了艾爾斯,為我省下不少麻煩!我的專屬顧問 Sally 十分細心地協助我篩選學校、整理申請條件、投遞入學申請,甚至連簽證、銀行、住宿、電話、獎學金等後續事情都盡心盡力、處理得妥妥當當,讓原本可能使人提心吊膽的留學前準備,變得格外順暢安心,我唯一要做的事情就是為碩士課程做準備,以及查查澳洲落地後可以玩什麼、吃什麼!
 
如同先前所說,澳洲擁有世界知名的生態系統與領先的保育行動,而昆士蘭大學 (UQ) 在相關領域不只有傑出研究產出,還有優秀的師資與規劃完整的 Master of Conservation Science 課程架構。在 UQ 讀了七個月書的我只能說,果然名不虛傳!與台灣的大學不同,UQ 的課程更偏向理解與實作,時常需要小組討論以及野外調查。同時,教授與學生間的關係更加輕鬆但緊密,沒有上對下的關係,大家更像平易近人的好朋友。
 
Master of Conservation Science 最特別的是,他有非常多的校外教學,而且每一次的校外教學都是知識與體驗的雙重享受!還記得剛到澳洲的第三個禮拜,我們就去了 North Stradbroke Island 展開第一場四天三夜的校外教學,深入了解當地採礦產業與土地永續之間的拉扯。課程邀請了不同立場的一線人士現場分享經驗,我們也實地進行了植被調查、螞蟻採樣等,以評估環境復育狀態。最令我難忘的是,離開的前一天,老師帶我們走入山林,大家光著腳丫子沿著一條小溪流向前走,走到盡頭終於豁然開朗,眼前是無邊無際的大海。當時已是傍晚,天邊晚霞倒映海面,岸邊有鵜鶘、黑面琵鷺、魚蝦蟹貝。我的內心既激動又平靜,當下的我只想和身邊志同道合的新朋友們,好好把此趟旅程的感動永遠記在心底。



這半年所經歷的一切依舊歷歷在目。上週,我們又結束另一趟九天八夜的校外教學。這次我們往北驅車七小時、搭船兩小時,去到世界遺產大堡礁。我們每天都去潛水,在珊瑚礁之間穿梭、調查、採樣,結束後再回研究基地進行研究。偶爾我們會在港口開始忙碌之前出海潛水,與各式魟魚、鯊魚、海龜悠游大海,是我這輩子從未有過的體驗。對我來說,每一次旅行都是學習,是相伴、是成長。我很開心自己所選擇的 Master of Conservation Science 是如此靈動活潑的 program,因為在這裡我不只有了視野的開拓以及思想的啟發,更遇到人生摯友。希望剩下一年的碩士生活,也能繼續風生水起!



You Might Also Like

你可能感興趣的文章

墨爾本大學無論是校方或是院級的學習資源都是相當豐富且多元的
Jerry Wu

Jerry Wu

墨爾本大學無論是校方或是院級的學習資源都是相當豐富且多元的

當初選擇澳洲就讀的原因,以及管理金融碩士課程內容及經驗分享。

我在艾爾斯受到的服務整體相當親切且專業
Annie Chang

Annie Chang

我在艾爾斯受到的服務整體相當親切且專業

Annie目前就讀雪梨大學的人力資源與勞資關係碩士學位課程,本文提到自身背景及選擇艾爾斯的原因

【澳洲簽證】重大更新!完成授課型碩士可申請畢業生工作簽證 (PSW) 三年
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲簽證】重大更新!完成授課型碩士可申請畢業生工作簽證 (PSW) 三年

2021年11月25號,澳洲聯邦政府公布了畢業生工作簽證(Subclass485)相關異動。 包括因COVID-19疫情影響,所提出的因應措施以及簽證長度變動。