【就醫資訊】如何在澳洲看病?|墨爾本家庭醫生推薦

Sharer / I.S. Education

2021.07.06

【就醫資訊】如何在澳洲看病?|墨爾本家庭醫生推薦

澳洲的醫療制度和台灣健保大有不同

Content

相信初到澳洲的同學們都有聽聞澳洲的醫療制度和台灣健保有大大的不相同,身在台灣的我們享受著完善又便利的醫療服務,相對地澳洲也有一套完整的醫療系統,但是在澳洲如何看病呢?這也是我們顧問與小編們常被問的問題,今天就讓小編來解說囉!!
 

藥局&藥劑師(Pharmacy & Chemist)

通常如果是小疾病,如:感冒、發燒…等,都可以先去藥局找藥劑師,在澳洲藥劑師都是具有豐富的醫療經驗,跟他們說明你的症狀,藥劑師去依照你所描述的情況給你一些醫療建議或是直接推薦藥品給病患。
 
一般來說所需要購買的藥品不需要處方的話,都能在藥局裡買,若是症狀比較嚴重,所需的藥品需要處方箋(Description)或是藥劑師無法給建議時,藥劑師會要求你去看GP(General Practitioner)家庭醫生/全科醫生,拿了處方箋才能購買特殊藥品,例如:抗生素。
 

GP(General Practitioner)家庭醫生
 
哪裡找Clinic、Surgery or Medical Centre?!
 
Clinic & Surgery 就像台灣比較容易找到的小診所,在澳洲看GP都要提前一兩天預約,現場排隊的話除非那天診所病患不多,要不無法看到醫生唷!
 
一次問診費大約澳幣AU$42-70上下,若是依病情狀況需要其他檢查,如:血液、尿液測試,是要額外收費的,而藥品也是要自行帶著處方箋去藥局購買!
 
不過有醫療保險OSHC的同學們,看診當天務必攜帶你的保險卡,看完診後,記得保存所有看診及藥費等相關收據,即可向你的保險公司申請medical claim,一般可退回部分醫療費用。
 
然而病情比較嚴重,已經超出GP處理範圍,GP會幫你轉診至Specialist(專科醫生)或是Hospital(醫院),並且給你Referral Letter(介紹信),把你轉到推薦的專科醫生或是醫院做更詳細的治療,基本上在澳洲看Specialist都必須有GP的推薦才能看唷! 
推薦華人GP
 
  MyClinic

MyClinic是連鎖的診所,在city及其他不同郊區都有分院,同學可以上 https://www.myclinicgroup.com.au/ 查詢離自己最近的診所及預約看診。MyClinic與大部分的OSHC保險公司都有合作,也因此問診費可能現場就能直接報銷喔!
 
地址:https://www.myclinicgroup.com.au/
電話:https://www.myclinicgroup.com.au/

 
  Medical One

地址:Level 3, 23 QV Terrace, 292 Swanston Street
電話:(03) 8663 7000
 

  Box Hill Family Clinic

地址:420 Elgar Road Box Hill Vic 3128
電話:(03) 98992425
Hospital 公立 / 私立醫院
 
基本上澳洲醫院沒有門診居多,一般都是由GP轉診或者是從急診開始,而醫院急診處置的病患都是病情較為嚴重且複雜的,急診的護士會將病情嚴重的病患排在前面,以此安排先後順序,並不是誰先到就誰先看醫生噢!所以普通感冒、肚子痛等輕微症狀,強烈不建議去醫院看急診,因為會等上好幾個小時得到的可能只有Panadol來鎮痛解熱,如果能自行先處理的情況是最好的囉!
 
萬一病情嚴重到需要叫救護車(Ambulance),請撥打000(澳洲緊急事務處理電話,警察、火警及救護車),費用大約是澳幣AU$1,200。
 
所以各位旅居海外的同學們,請記得自行保持身體健康,不生病才是最重要的唷!希望大家都能平平安安地出門,健健康康的回家。
 
 

You Might Also Like

你可能感興趣的文章

【澳洲交通】如何在當地將台灣駕照換成澳洲駕照?|全澳各州教學文
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲交通】如何在當地將台灣駕照換成澳洲駕照?|全澳各州教學文

想去澳洲自駕旅遊/打工,是否該把台灣的駕照換成澳洲駕照呢?

【艾爾斯旅行團】2019經典亞拉河谷豪華酒莊之旅 活動回顧

【艾爾斯旅行團】2019經典亞拉河谷豪華酒莊之旅 活動回顧

一年之計在於春,不僅舒適清爽的天氣適宜踏青之外,在經過一整個冬季的雨水灌溉,葡萄園也從枯枝換上綠葉囉~~~想要學時尚名媛一樣在酒莊裡拍出美美的照片,這個時間點去,再加上艾爾斯獨家超值團,這難得的機會,外面可是沒有的唷~~

【澳洲稅務】如何直接網路申請澳洲個人稅號|申請步驟圖文教學
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲稅務】如何直接網路申請澳洲個人稅號|申請步驟圖文教學

澳洲個人稅號申請完整圖文教學