【澳洲職業】澳洲營養師有兩種,Dietitian與Nutritionist專業程度差很大!

Sharer / I.S. Education

2024.06.03

【澳洲職業】澳洲營養師有兩種,Dietitian與Nutritionist專業程度差很大!

在澳洲,你知道營養師和營養學家不一樣嗎?他們的分工與上班的地點不相同,但不管是哪一種,在澳洲都是穩定與高薪的職業之一。對營養學有興趣的你,可以就讀哪些相關科系?畢業後怎麼取得正式就業資格?一起來看看。

澳洲營養師這一職業在當地被廣受重視,但許多人並不了解其中的差別。事實上,澳洲的營養師分為兩類,分別是 Dietitian 和 Nutritionist,讓我們一起來了解一下吧!

Dietitian 澳洲營養師是什麼?

澳洲營養師工作內容

營養師需要為客戶提供專業的食品科學知識,評估個人的飲食習慣和營養狀況,制定個別的飲食計畫,不只解決當下的健康營養問題,更致力於促進長期的健康生活方式。在各種疾病、藥物與食物營養之間的關係,提供客戶相應的膳食建議。因此,營養師較多進入醫院、藥房或醫療保健行業就職。

:營養師需要為客戶提供專業的食品科學知識,依照需求提供一對一的客製化服務,評估個人的飲食習慣和營養狀況,制定個別的飲食計畫。
 

澳洲營養師資格

合格的營養師,需要完成營養學學士學位或碩士學位,同時加入 Dietitian Australia 的會員,然後參加 Accredited Practising Dietitian (APD) program ,而第一年還不算正式的 APD,而是 Provisional APD,跟著 APD 工作一年後,才算真正獲得 APD 的資格。


澳洲營養師薪水

根據澳洲求職網 Seek的調查,澳洲營養師的年薪平均可達 $85,000 - $105,000 澳幣,資深營養師或進入大企業就職則薪資更高。
 

 

Nutritionist 營養學家是什麼?

營養學家最主要的任務是提供客戶客製化的飲食建議,針對食品營養議題教育客戶,但不能診斷疾病或制定個人化的治療計劃,專業認證程度略低。簡單來說,營養學家的工作內容和地點較為商業化,許多健身中心或保健品公司會雇用營養學家來為客戶提供飲食諮詢和制定營養計畫等,透過不同的方式鼓勵並推動健康飲食的概念,協助特定的減重族群進行體重控制與追蹤進度;或在各大公司制定營養均衡的菜單,也有營養學家會進入政府機構,負責向民眾宣導營養均衡的相關工作。

營養學家最主要的任務是提供客戶客製化的飲食建議,專業認證程度比營養師略低。
 

澳洲營養學家資格

在澳洲要當營養學家需先完成 4 級 Allied Health Assistance(Nutrition and Dietetics)證書,並且取得營養科學學士(Bachelor of Nutrition Science)或人類營養學士的學位(Bachelor of Human Nutrition)。若是已經先取得了其他科系的學士學位,可以改讀人類營養碩士學位(Graduate Diploma in Human Nutrition),拿到相關文憑後,向 Nutrition Society of Australia 註冊為營養學家即可,須注意每三年要更新一次註冊資料。


澳洲營養學家薪水

營養學家在澳洲的薪資也頗為豐厚,根據 Seek的統計,營養學家的平均薪資 $70,000 - $90,000 澳幣,端看進入的單位以及工作內容而定。

澳洲營養師/營養學家比較

項目

營養師

營養學家

學歷限制

需有營養學本科學位資格

非必要

執業條件

受到監督

不受監督

認證條件

需要認證

不需認證

進行醫療性的營養治療

可以

不行

治療與預防疾病

可以

不行

提供健康諮詢

可以

可以

協助健康管理

可以

可以

制定飲食計畫

可以

可以



🔴 對澳洲營養課程有興趣,但不確定自己適合哪一種?歡迎與我們預約諮詢由經驗豐富的顧問協助你評估。

澳洲營養師相關校系課程介紹

澳洲營養師:雪梨大學-營養與飲食學理學士和碩士

就讀該校,可以獲得非常紮實的科學基礎加上兩年碩士學位,該校學生有許多機會能去接觸傑出的營養師與科學家,直接獲得未來從事營養和飲食學職業所需的技能。

➤ 課程時間:5 年

➤ 英文成績要求:總分最低 7.0,單項最低 6.5
 

 

澳洲營養師:昆士蘭大學–營養學碩士

昆士蘭大學致力於讓畢業生獲得澳洲營養師(DA) 認證執業的資格。修讀碩士課程的期間,會在醫院、社區中心、老年護理機構、食品業和其他組織中進行約 850 小時的實習,提供一個將理論知識,應用於現實生活中實踐、發展臨床推理和決策技能的機會。
➤ 課程時間:1.5 年
➤ 英文成績要求:總分最低 7.0,單項最低 7.0
➤ 其他要求:已完成生物化學、生理學和營養學方面的高等教育,符合國家營養學標準的認證要求。


澳洲營養師:蒙納許大學-營養學與飲食學碩士

該校根據課程的四個主題進行分類:個人發展和專業實踐、公共衛生和營養的決定因素和影響、健康和疾病的營養基礎與食品。從科學到系統,就讀期間可以到臨床、食品服務、社區營養和公共衛生營養等地方進行實習。
➤ 課程時間:1.5 或 2 年全日制學習,取決於申請時具備的資格條件。
➤ 英文成績要求:總分最低 7.0,單項最低 7.0
➤ 其他要求:相關學習領域的澳洲學士學位,本科學位必須在過去 10 年內完成
 

澳洲營養師:弗林德斯大學-營養和飲食學

修完學士學位後,可獲得澳洲營養師認證,弗林德斯大學在營養與飲食學方面擁有超過 45 年的教學和研究專業知識,排名遠高於世界標準(2018 年澳洲研究卓越排名),工作人員都是經過認證的執業營養師,工作人員都是經過認證的執業營養師。成績優異的學生更可以在第四年申請就讀榮譽課程,獲得更全面的培訓與實習,加強專業技能與競爭力。


在澳洲拿到營養學的學位後,即可申請成為 DAA(Dietitian Association of Australia,澳洲營養師協會),不用再參加營養師考試,所以想在澳洲當營養師的你,可以好好考慮直接到澳洲拿營養學學位。


澳洲營養師移民有加分嗎?

雖然現在營養師沒有在緊缺職業加分的清單上,但澳洲的醫護一直處於缺人的狀況,營養師也是其中之一的行業,長期列於澳洲技術移民短期職業清單上,符合條件者與雇主擔保,可獲得優先審理申請順序,而且薪資非常好,對畢業生來說是一大好消息。

營養師長期列於澳洲技術移民短期職業清單上,符合條件者與雇主擔保,可獲得優先審理申請順序。

澳洲求才若渴,選對科系等於給了一把進入澳洲職場的金鑰匙,和醫護一起守護患者健康的營養師地位同樣受到重視。對營養學系有興趣,立即免費線上預約諮詢,找出一條適合自己的留學之路。
 

You Might Also Like

你可能感興趣的文章

2024澳洲高中ATAR解析:手把手帶你了解各州分數算法和錄取管道
I.S. Education

I.S. Education

2024澳洲高中ATAR解析:手把手帶你了解各州分數算法和錄取管道

想到澳洲留學的你,是不是也被ATAR的排名制度 (澳洲高等教育入學排名) 給難住了呢?澳洲大學的申請方式和臺灣有大不同,所以接下來就讓我們帶你手把手認識ATAR到底是什麼!

GPA是什麼?多少算高?一文詳解澳洲大學GPA計算方式
I.S. Education

I.S. Education

GPA是什麼?多少算高?一文詳解澳洲大學GPA計算方式

常聽人說如果想申請到國外好的大學或研究所,就要努力爭取高分GPA,然而究竟GPA是什麼?要多高才有機會錄取呢?想一圓留學之夢到國外讀書的你,除了應該要搞懂GPA這個重要標準,也要學會怎麼換算,才能藉此做好落點分析,搞清楚自己的優勢和弱勢。而如果你還不了解怎麼計算也沒關係,以下就讓艾爾斯來教你GPA的

【澳洲大學指南】想當傑出設計人才,就讀 Top 20 墨爾本皇家理工大學讓你圓夢
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲大學指南】想當傑出設計人才,就讀 Top 20 墨爾本皇家理工大學讓你圓夢

提供RMIT學校介紹、推薦科系、學費及申請資格等資訊