【澳洲專業職業介紹】如何成為澳洲物理治療/職能治療師?

Sharer / I.S. Education

2023.06.02

【澳洲專業職業介紹】如何成為澳洲物理治療/職能治療師?

提供取得澳洲註冊物理治療師和職能治療師的途徑及課程推薦

物理治療 (Physiotherapy) 和職能治療 (Occupational Therapy) 為完全不同方向的醫療,在選擇科系之前,不妨先認真評估了解兩種課程內容和未來的就業方向,確定符合自己興趣再著手準備,確保未來能夠順利就業。
 

什麼是物理治療?什麼是職能治療?兩者的區別?

當人們遭受創傷、疾病、殘疾或疼痛時,物理治療會透過一系列的治療方法來改善身體功能和減輕疼痛;職能治療則是一種幫助人們提高自理能力和日常活動能力來改善其生活品質的醫療方法。
 
物理治療包括以下幾種治療方式:
 
  1. 徒手操作
    如按摩、牽拉、按壓和推拿等,來緩解疼痛和恢復身體功能。
    澳洲物理治療師會以按摩或推拿等手法緩解疼痛
  2. 運用運動治療
    物理治療師會設計和指導特定的運動計畫,幫助患者增強肌肉、提高靈活性和平衡性,以便改善身體功能。
    澳洲物理治療師也會使用運動進行治療
  3. 儀器治療
    使用物理設備,如熱敷、冷敷、電療和超聲波等,減輕疼痛、促進康復和恢復身體功能。
  4. 使用科技輔具
    指導患者使用科技輔具幫助患者進行各種活動,例如:助聽器、盲人專用語音辨識設備、電動輪椅、智能手杖等等,這些都是能夠幫助患者克服生活或工作障礙的科技產品或設備。
  5. 教育諮詢
    物理治療師會向患者提供相關的健康教育和生活建議,讓患者更加能夠管理自身健康和疾病。
職能治療包含以下幾種:
 
  1. 生活技能的訓練
    包括患者在飲食、穿衣、沐浴、上廁所等基本生活技能的練習和訓練。
  2. 認知和語言訓練
    幫助個人提高注意力、記憶、思考和語言表達能力。
    澳洲物理治療師與職能治療師的治療方式與目的不同
  3. 運動和平衡訓練
    包括力量訓練、平衡訓練、手眼協調訓練等,以提高個人的運動能力和控制能力。
  4. 精神治療
    幫助個人應對壓力、焦慮、抑鬱等精神問題,提高其情緒調節和心理健康水平。
  5. 勞動治療
    協助個人克服工作或職業上的障礙,提高其工作技能和就業能力。
你對哪種有興趣呢?
 

在澳洲物理治療和職能治療師就業現況

在澳洲,物理治療師和職能治療師的就業前景和薪資水準都非常好,原因有以下幾點:
 
  1. 市場需求量大
    澳洲人口逐漸老化,加上健康意識提高,對物理治療和職能治療的需求量不斷增加。
    因應人口老化澳洲物理治療師的需求量不斷增加
  2. 政府扶持
    澳洲政府對醫療保健行業投入大量資金,對物理治療和職能治療行業的發展都會提供支援。
  3. 治療方法先進
    相較其他國家,澳洲的物理治療和職能治療行業發達,使用的治療方法和技術處於領先階段。
  4. 多樣化的就業機會
    物理治療和職能治療師可以在醫療機構、養老院和照護中心、體育場所和健身中心和私人執業提供客製化的復健計畫和治療服務,工作類型選擇多元,出路無須擔憂。
澳洲物理治療師的平均薪資每年落在澳幣 $69,000 左右。而據 Seek 網站的招聘資訊顯示,澳洲各地都有大量的物理治療和職能治療的職位空缺,很明顯的就業前景非常好。
澳洲物理治療師有不錯的平均薪資水準
(圖片來源)
 

如何成為澳洲物理治療師

 
  1. 完成物理治療學位課程
    必須完成由澳洲物理治療協會 Australian Physiotherapy Council 認可的物理治療學位課程,並獲得學位。澳洲大學有提供4年制物理治療學士、2年制物理治療碩士及3年制學士後物理治療系課程,可以選擇自己感興趣的學校和科系。完成協會認可的物理治療學位課程,即有澳洲物理治療師資格。學校將自動幫學生向 Physiotherapy Board of Australia 申請註冊成為澳洲合格的物理治療師 (Physical Therapist, PT)。

    更多詳情資訊:https://www.physiotherapyboard.gov.au/Registration/Student-Registrations.aspx

    受認可的澳洲物理治療課程的熱門學校推薦:
    學校名稱 科系名稱
    雪梨大學 The University of Sydney 應用科學學士 (物理治療)
    墨爾本大學 The University of Melbourne 學士後物理治療碩士
    昆士蘭大學 University of Queensland 物理治療研究碩士
    蒙納許大學 Monash University 物理治療學士
    弗林德斯大學 Flinders University 物理治療碩士
    雪梨科技大學 University of Technology Sydney 物理治療碩士
    完成澳洲認可的物理治療課程即可成為澳洲註冊物理治療師
  2. 獲得可的許可證
    在取得澳洲註冊物理治療師資格後,必須獲得澳洲相關州或領地的物理治療許可證,才能合法從事物理治療業務。
  3. 業發展(CPD)學分
    澳洲的物理治療師需要每年完成至少20小時的持續職業發展 (Continuing Professional Development) 學分,以確保此職務能繼續保持專業技能和最新知識,及在澳洲繼續持有物理治療師執業證照。
  4. 入學雅思分數門檻
    物理治療師的英文門檻很高,IELTS全7.0是大部分學校的門檻。若真的無法在申請前考到此分數,部分學校有英文課程可選修,也能留意看看。

如何成為澳洲職能治療師

想成為澳洲的職能治療師,主要有兩個管道:
  1. 在澳洲完成受澳洲職能治療協會 (Occupational Therapy Council of Australia) 認證4年的職能治療學士課程,實習超過 1,000 個小時的臨床經驗,即有資格向 Occupational Therapy Board of Australia 申請註冊成為合格的職能治療師。取得執照之後,就能在澳洲執業。
     
  2. 在台灣讀完大學後,就讀受澳洲認證的 2 年制的職能治療碩士課程,完成後也是要實習超過 1,000 個小時的臨床經驗,即可註冊成為合格職能治療師。
 
若你正在考慮成為澳洲物理治療師或職能治療師,建議先了解相關的資格要求和申請程序,並儘早開始籌備學習和考試計劃。此外,積極參加相關的實習和培訓計劃,以獲得實踐經驗和進一步發展自己的專業技能。歡迎來艾爾斯免費諮詢,為你量身打造屬於你的澳洲留學計畫。
 

You Might Also Like

你可能感興趣的文章

【澳洲碩士申請】澳洲研究所申請時間及4大選校重點告訴你!
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲碩士申請】澳洲研究所申請時間及4大選校重點告訴你!

本文將介紹如何申請澳洲研究所、從澳洲碩士課程種類、申請準備時間到選校重點,一次報你知!

【澳洲城市介紹】從8大名校位置看城市|環境、特色、氣候與生活費
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲城市介紹】從8大名校位置看城市|環境、特色、氣候與生活費

從澳洲8大名校位置來看澳洲主要6大城市介紹

2021年QS澳洲大學排名
I.S. Education

I.S. Education

2021年QS澳洲大學排名

秒懂澳洲大學在世界全球大學排名的表現 - 澳洲國立大學世界排名31、雪梨大學世界排名40、墨爾本大學世界排名41、新南威爾斯大學世界排名44